BOLU KEMOJO



Bolu kemojo merupakan kue manis khas Riau. Kue ini disebut Bolu kemojo karena loyang yang digunakan untuk membuat bolu ini bentuk seperti bunga kamboja.Bolu kemojo sering dijadikan sebagai buah tangan dari ranah melayu. 

Kue ini selalu ada pada perayaan acara adat di daerah. Teksturmya padat dan cenderung seperti kue basah, rasanya dominan manis dengan sedikit aroma dan rasa telur saat menyantapnya. Warna hijau pada bolu kemojo berasal dari campuran air daun pandan.

Resep Bolu Kemojo dan beberapa resep masakan lainnya dapat dilihat di buku "Masakan Nusantara" karya guru-guru yang tergabung dalam Komunitas Guru Ngopi (KGN)

.

.

-- Bolu Kemojo--

Bahan-bahan:
(semua menggunakan mangkok kecil sebagai wadah ukur)

1 mangkok telur 
2 mangkok gula
2 mangkok tepung terigu
3 mangkok santan yang telah dicampur dengan jus pandan
1 sdm mentega

Cara membuat:
1. Aduk gula dan telur (bisa menggunakan tangan/spatula)
2. Masukan tepung dan santan bergantian sambil diaduk
3. Tambahkan mentega, masukan ke dalam loyang, dan bakar hingga matang


**beberapa resep saya yang lain juga dapat dilihat di: http://handmakecake.blogspot.com/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pemberi Inspirasi (Resensi Buku "Gurunya Manusia")

SCIENCE CLUB EKONOMI MAN 1 PEKANBARU : Belajar bersama, berprestasi, dan bahagia !!!

KARIER PROTEAN GURU